Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookies.
Понятно
Как я провожу обучение тендерных специалистов
Сразу обращаю Ваше внимание, речь в этой статье касается только тендерных специалистов, а не Заказчиков и Поставщиков, которых я тоже иногда обучаю.

Начну с того, что я не дипломированный педагог и не преподаватель высшей школы. Но я проходил специализированную педагогическую практику в РАН, когда я обучался там в аспирантуре, преподавал студентам нескольких вузов.

Сам я учился много, разному и у разных преподавателей. И именно это обстоятельство привело меня к пониманию, что в определенных сферах деятельности знание теории не позволяет добиваться высоких результатов и только теория в жёсткой связке с практикой позволяет достигать высоких показателей.

Рынок госзакупок относится именно к такой сфере деятельности. Здесь практика важнее и эффективнее, чем теория. Но и теория тоже нужна.

По моим многолетним наблюдениям, преимущественное большинство курсов по госзакупкам имеют недостаток в том, что в основном они состоят из теории и дают учащимся слишком мало практики.

Все мои курсы по обучению выстроены по иному принципу - немного практики и много теории.

Важно понимать, что если на курсе обучается больше 5-ти человек, то такой формат не зайдет. Во всяком случае, я эту гипотезу проверял много раз. Причина в том, что для обучения практическим навыкам, каждый ученик должен выполнять определенные действия, а преподаватель проверять их результат, и так с каждым учащимся по кругу, по многу повторений, до положительного результата.

Теперь представьте себе пример. Я ставлю ученикам задачу сформировать фильтр поиска определенной тематики закупок в Контуре. Что происходит дальше. Пять учеников формируют фильтры, у всех получается по-разному. И мне нужно у каждого найти недостатки и объяснить почему они возникли, потом повторить все то же самое еще раз и еще. Пока ученики не выдадут достаточно высокий результат, чтобы считать задачу выполненной. На это может уйти несколько часов. Но чтобы отточить систему настройки фильтров, нужно выполнить ту же процедуру с несколькими поисковыми программами и по разным видам закупок, а это уже займет не один день. И это только касаемо поиска закупок.

А, например, с подготовкой заявок на различные закупки все обстоит еще сложнее. Особенно сложно научиться формировать заявки по закупкам, проводимым по 223-ФЗ.

Но, кроме этого, в сфере госзаказа существует еще много важных вопросов, в которых должен разбираться тендерный специалист: аналитика закупочной документации, порядок подачи заявок на участие, способы обеспечения, оплата тарифов ЭТП, формирование запросов на разъяснения, составление жалоб в ФАС, работа с проектом контракта. Это только малая часть, можно сказать основные вопросы, с которыми сталкивается любой тендерный специалист. А есть еще целый ряд вопросов по закупкам с преференциями, ограничениями и запретами, вопросы по отчетности Заказчиков, вопросы с электронной приемкой и специфика работы на АСТ ГОЗ. Но и это еще далеко не все.

Поэтому именно занятия в малой группе или индивидуальное обучение, это тот формат, который использую я. И именно в таком формате я добиваюсь высоких результатов.

Весь метод обучения построен на практических задачах и их решениях.

Я считаю, что онлайн курсы и занятия в больших группах дают основы, но не делают обучающихся высококлассными специалистами.

Начинать с них вполне уместно, а вот продолжить уже можно по моей методике. Замечу, что я проводил и провожу обучение в больших группах. Но там обстановка не позволяет погрузить аудиторию в детали настолько, насколько это не обходимо для того, чтобы каждый учащийся проникся философией закупочного процесса и действительно его прочувствовал.

Я начинал свою преподавательскую практику по обучению работе с госзакупками своих подчинённых и выработал методику, при которой обучение происходит во время рабочего процесса.

Поэтому на моих курсах обучение занимает не час-два в день, или неделю в формате отучились с утра до вечера и все. Нет, обучение длится по 5-10 часов в день. Каждый день, без выходных или с минимальным их количеством, на протяжении 2-3 месяцев, а иногда и более долгого периода.

Схема процесса обучения очень простая:
  1. Теоретический обзор вопроса.
  2. Приведение различных практических примеров, для раскрытия вопроса.
  3. Конкретная задача для ученика по решению рассматриваемого вопроса.
  4. Проверка результата, полученного учеником.
  5. Вопросы от ученика, возникшие в ходе решения вопроса.
  6. Ответы на вопросы ученика.
  7. Работа ученика по устранению допущенных ошибок.
  8. Повторная проверка результата.
  9. Переход к следующему вопросу.

И так день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем происходит изучение всего закупочного процесса. Разумеется, с учетом изначально определенной специфики и направления деятельности.

У меня весь процесс обучения основан на подробном разъяснении и повторении определенных действий для уяснения и закрепления пройденного материала.

Если ученик не понимает какого-то процесса, то я объясню и раз, и два, и три, и десять. Но и ученику придется повторять исполнение до полного закрепления. Нужно быть готовым трудиться.

Один из моих принципов такой: хотите стать настоящими профессионалами в сфере госзакупок, пашите как негры на плантации. От расцвета до заката. И даже больше того! Продолжайте пахать ночью, когда негры уже спят. Потому что Вы не негры.

Я прекрасно отдаю себе отчет, что такой формат обучения не всем подойдет, и что он имеет свои недостатки. Однако, мои ученики после прохождения обучения творят чудеса.

Кто у меня отучился полгода уже знает и сколько стоят услуги хорошего тендерного специалиста, и как найти клиента на свои услуги. Но главное - мои ученики знают, как работать с документацией, как работать с ЭТП и ЕИС, как правильно общаться с Заказчиками и Поставщиками, чтобы не возникали конфликты, как работать с ФАС и другими контрольными органами, наконец, как сформировать и провести закупку под конкретного Поставщика и много что еще, чего не знают многие специалисты с десяти- и даже двадцатилетним стажем. Их просто этому никто не учил, а сами они тоже научиться не смогли или не захотели.

Всем своим ученикам я периодически повторяю: «Если Вы хотите быть ассами закупочного процесса, то будьте готовы много работать и мало отдыхать. Специфика профессии говорит именно об этом.» Многие начинают возражать, как же другие работают, не особо напрягаясь? На это я всегда отвечаю: «Этих «других» по данным Росстата по России уже два миллиона. А таких как я не наберется и двух тысяч. Зарабатываем мы тоже по-разному. Они по две тысячи в день, а я по два миллиона в месяц. Поэтому решайте сами, массу каких специалистов Вы хотите пополнить.»