И помните, что иногда лучший выбор – это не выбирать вовсе. Если после собеседования кандидата или после общения со стажёром вы испытываете усталость, раздражение или ухудшение своего состояния, возможно, это знак, что вы должны продолжить поиск.
В конце концов, ваша команда – это основа вашего бизнеса. Нанимайте тех, кто делает рабочие будни ярче, а бизнес успешнее!
А вот еще методика, которой я пользуюсь, выбирая кандидатов в нашу организацию.
Важно понимать, когда вы нанимаете человека на любую постоянную или проектную работу – неважно, токарем ли, торговым представителем или коммерческим директором – имеет смысл обязательно задать соискателю, помимо прочих, один простой вопрос:
Какие три вещи, которые я могу проверить, являются вашими главными поводами для гордости за последние 3-5 лет?
Вот именно в такой формулировке и задать. Можно чуть изменить, например, так: «какими тремя вещами, которые я могу проверить, вы больше всего гордитесь за последние 3-5 лет?». Но основные моменты (3 вещи как поводы для гордости, возможность их проверить, период в 3-5 лет) должны сохраняться.
Несмотря на всю кажущуюся простоту, этот вопрос позволяет понять целый ряд вещей о соискателе и при этом, даже зная суть проверки, её не так уж просто обмануть. А если не знать, то тем более непросто.
Итак, вы задали соискателю рекомендованный мною вопрос «какими тремя вещами, которые я могу проверить, вы больше всего гордитесь за последние 3-5 лет?» и получили ответ.
Давайте теперь посмотрим, какую именно информацию вы можете извлечь из ответа соискателя.
- Система приоритетов
Об успехах в какой сфере будет говорить соискатель? Семья («родила ребёнка»), спорт («получил чёрный пояс»), наука («защитил докторскую»), карьера («стал руководителем отдела»), работа («сделал проект»), что-то ещё? Если коснётся нескольких сфер, что вспомнит первым?
Скорее всего, именно в той сфере, о которой человек говорит, и лежат его интересы. Зная «правильный» ответ, человек может подстроиться под ваши ожидания, но это не всегда просто сделать.
Зачем знать о системе приоритетов? Это позволяет понять, что он ценит, над чем он работает. Скорее всего, именно в ту сферу, которая является приоритетной, человек будет вкладывать силы в первую очередь. Во все остальные – скорее по остаточному принципу. Причем человек может этого не понимать и искренне думать, что он готов вкладываться в карьерный рост и это ему интересно, но на самом деле ему намного более интересно отдыхать, а рассуждает он так потому, что на хороший отдых нужно много денег. А в случае конфликта интересов, с высокой вероятностью выберет то, что более приоритетно для него. И если вы видите, что приоритет №1 – это семья, то в случае рождения ребёнка или какого-то кризиса в семье, в случае большого количества переработок или командировок, скорее всего, пострадает работа.