Выводы из этой истории, на мой взгляд, очевидны.Дорогие поставщики Госзаказа! Один из важных этапов участия в Гос. закупках это подбор подходящей именно Вам закупки. Этот этап включает в себя целый комплекс процедур, а именно:
- Формирование основных критериев подбора нужных лотов по Вашему направлению: Сумма расходов на выполнение контракта, срок выполнения работ (услуг) или поставки товаров, наличие необходимого персонала, оборудования и финансов, территориальная удаленность, наличие опыта.
- Определение степени вероятности и скорости достижения успеха при участии в розыгрыше выбранных лотов.
- Анализ тендерной документации на предмет наличия явных и скрытых ошибок и несоответствий закону.
- Анализ государственных и муниципальных заказчиков на предмет коррупционности и личной заинтересованности в победе на тендере конкретного поставщика.
- Определение перечня потенциальных конкурентов по участию в конкретной закупке и работе с конкретным Гос. заказчиком.
- Анализ конкурентов на предмет аффилированности и создания картельного сговора на выбранных лотах.
- Формирование итогового вывода и принятие решения об участии в конкретной закупке или об отказе от участия.
Ну а если Вы не хотите утруждать себя решением этих нелепых, по Вашему мнению, вопросов, то не нужно удивляться, что Вы периодически будете работать «в минус», как герои нашей истории. Как гласит народная мудрость: «Лох не мамонт, он не вымрет».
- Опять-таки, я не перестаю слышать и такие рассуждении. Это тоже реальный пример:
– Если начальная – максимальная цена лота, посчитана путем составления сметы, или путем анализа коммерческих предложений, или еще как там по закону предусмотрено, то эта стоимость всегда включает в себя неплохую прибыль!
Это тоже рассуждение одного директора – владельца бизнеса, у которого, кстати, были три помощника: два умных, а один – дурак. Но, что умные, что дурак, думали также, как и директор! А занимались они, к слову сказать, поставкой мебели, достаточно успешно работали, и даже производство свое было. Работали они и «по коммерции», и в частном секторе, и неплохо поспевали, скажу я Вам. Только вот, с Гос. закупками им не везло. Везде, где они участвовали, были большие снижения. Но вот случилось раз, зашли они на несколько лотов от одного муниципального заказчика, общей суммой миллионов на 40. Как положено, ТЗ почитали мельком, и отдали какому-то специалисту готовить 1-е части заявок. Все им подготовили, подали они заявки, и ждут себе результата - допустят или нет? И тут вдруг, директору от одного из помощников звонок. Голос радостный такой, в трубку излагает: «… Так, мол, и так… Удача нас посетила, наконец!… Заявки наши не только допущены, а мы еще и по всем заявкам единственный поставщик! А значит, мы за полную стоимость контракты заключать станем!» Директор и не поверил бы в такое событие, ежели бы, ему другой помощник сообщил, ну тот, что дурак. Но ведь сообщил-то умный, пришлось поверить. Возрадовался тогда директор, и скорее поспешил всем распоряжения раздать о подготовке к заключению контрактов и начале работ.
Потом все в организации это событие обсуждали и отмечали, ну и к началу исполнения приготовлялись.
Для тех, кто не владеет информацией, сообщаю - если брать среднюю стоимость бюджетной мебели, продаваемой в мебельных магазинах Москвы и Московской области, то производитель имеет маржу приблизительно 60-70% от розничной стоимости. Грубо говоря, если какой-нибудь шкаф в магазине продается за 30 000 рублей, то производителю он обходится, где-то в 10 000 рублей. Вот и рассчитывали эти мебельщики получить с этих контрактов миллионов 25 чистой прибыли.
В общем, контракты они благополучно подписали и передали в производственный отдел списки мебели, которую нужно изготовить, для обсчета и составления списка необходимых комплектующих элементов. Те исправно все посчитали и передали в отдел снабжения, чтобы снабженцы у их поставщиков все по спискам заказали, и все нюансы по будущей поставке обсудили. И вот тут-то начинается самая, что ни на есть, кульминация. Приходит к директору помощник, на этот раз – дурак, и говорит, что счета на оплату у снабженцев по муниципальным контрактам готовы, и что надо их утвердить и оплатить. Директор смотрит и видит, что общая сумма материалов составляет около 25 миллионов. Представляете себе?! Директор к дураку поворачивается и говорит: “Ты что мне, дурак, принес?” Ну, в общем, потом выяснилось, что дурак в общем-то и не дурак тут оказался. Собралось собрание, все переругались. Все по классике… Умные помощники прилетели, стали дальше считать и пересчитывать.
В общем, оказалось, что изготовление и поставка мебели в общей сложности обойдется им в 44 миллиона. Дальше что началось… Директор, кричит:
– Как такое может быть?! Нешто возможно, чтобы контракт без понижения заключить, да при этом в убыток уйти???
Короче говоря, пришлось и директору, и всем его помощникам (и умным, и дураку), незаурядную смекалку применить, чтобы по стоимости товара за пределы предоставленных средств не выйти. Но, честно Вам скажу, не будь в этой организации своего производства и опытных специалистов, ушли бы они в убыток и не на 4 миллиона, а на все 10.
И опять мой совет поставщикам Госзаказа! Без толкового расчета рентабельности, не надо даже заявку на участие подавать. Лучше уж мимо пройти, так больше пользы будет. Может, не заработаете, так хоть имеющееся не потеряете.