Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookies.
Понятно
Ниша: Строительно-ремонтные работы и инженерное оборудование

Информация о клиенте: Индивидуальный Предприниматель Ермаков Андрей Александрович

С какой проблемой пришли: Андрей Александрович обратился с тем, чтобы мы помогли ему избежать попадания в РНП.
Суть проблемы заключалась в том, что Индивидуальный предприниматель заключил контракт на капитальный ремонт системы отопления в здании МОУ "Лицей №23" и не смог его исполнить по причине препятствий в исполнении со стороны Заказчика.

Основная суть заключалась в том, что Заказчик в закупочной документации прописал радиаторы Rifar или эквивалент, как это и положено по 44-ФЗ. Но, фактически, никаких других радиаторов принимать от Подрядчика не хотел и не допускал его к каким-либо работам вообще. А потом принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и подал информацию в ФАС о внесении Подрядчика в РНП.

Задача, поставленная клиентом: Нам была поставлена задача всеми силами избежать включения Подрядчика в РНП.

Какая стратегия действий была выбрана: Ознакомившись с контрактом и перепиской между Заказчиком и Подрядчиком, мы сделали вывод, что Подрядчика вполне могут включить в РНП, так как формальные основания для этого есть.

Нами были установлены следующие факты:

  1. Подрядчик фактически ничего не начал делать на объекте;
  2. Подрядчик несколько раз направлял Заказчику письма о согласовании материалов, но согласования не получил;
  3. Подрядчик при попытке выйти на объект получил официальный отказ от Заказчика по причине отсутствия на объекте материалов;
  4. Заказчик несколько раз направлял Подрядчику претензии, о том, что тот не выходит на объект;
  5. В контракте были другие работы, которые можно было начать выполнять без наличия радиаторов;
  6. В контракте было условие, что до начала работ, Подрядчик должен согласовать материалы, применяемые при выполнении работ с Заказчиком;
  7. Предметом контракта являлся капитальный ремонт системы отопления, а не поставка какого-либо товара;
  8. Заказчик, принимая решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, соблюдал установленные законом формальности по срокам;
  9. Срок выполнения работ по контракту еще не истек;
  10. Заказчик был настроен агрессивно по отношению к Подрядчику и стремился к тому, чтобы Подрядчика включили в РНП.

При таком раскладе, чтобы избежать попадания в РНП, нужно было действовать неординарными методами, так как одних документальных доказательств для подтверждения добросовестности нашего клиента явно не хватало.

Хотя сейчас, когда все заседания ФАС проводятся удаленно, уже не практикуется задавать вопросы противной стороне, мы стали не просто излагать свою позицию, но и задавать вопросы Заказчику. Представители Заказчика были упорны в своих убеждениях, но они не обладали ни умом, ни правовой грамотностью. Поэтому нам удалось заставить их отвечать так, как нам было нужно. А именно, представители Заказчика фактически подтвердили, что им, -первых нужны радиаторы исключительно марки Rifar, а во-вторых, что Подрядчика не пускали на объект потому, что если бы он начал проводить демонтажные работы, то Заказчик попал бы от него в зависимость.

Полученная информация от Заказчика в какой-то мере расположила комиссию ФАС в нашу сторону.

Итог: Комиссия ФАС совещалась около 2-х часов. Наконец была оглашена резолютивная часть решения. Комиссия решила сведения о Подрядчике в РНП не включать.

Вывод: Если бы мы не предприняли активную защиту через нападение, то, скорее всего, Подрядчик попал бы в РНП. Считаем нужным заметить, что такой расклад сложился в первую очередь из-за пассивной позиции нашего клиента в процессе выполнения контракта. Если бы наш клиент вел себя правильно, то риск попадания в РНП для него был бы минимален.
Дело об РНП и препятствиях со стороны Заказчика