Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookies.
Понятно
Основная проблема:

Очень часто относительно простые вопросы, связанные с работой в сфере госзаказа, представляются участникам, сложными и не разрешимыми проблемами.

Пример:

Ко мне обратился клиент. Организация, занимающаяся выполнение работ по монтажу слабо точечных систем (пожарная сигнализация, видео наблюдение и т.п.)

Суть обращения:

Помочь решить вопрос с выполнением работ на объекте. Связанные с препятствиями от Заказчика.

Проблема выглядела следующим образом:

Был заключен контракт по 44-ФЗ на монтаж пожарной сигнализации в медицинском учреждении. В какой-то момент Заказчик обратился к Подрядчику с вопросом о том, что ему не нравится оборудование, которое устанавливает Подрядчик. Заказчик указал, что в коммерческих предложения и в смете указано другое оборудование, и что он не будет принимать результаты монтажа и приостанавливает работы на объекте.
На тот момент Подрядчик уже выполнил приблизительно 50% работы и закупил все необходимое оборудование. Поэтому Подрядчик очень сильно переживал из-за сложившейся ситуации и хотел ее быстрее решить.

Алгоритм решения:

Я детально разобрался в ситуации и внимательно изучив документы по контракту установил следующие факты:
  1. Заказчик свои претензии высказал устно и никаких письменных требований к Подрядчику не предъявлял;
  2. Заказчик не принимал какого-либо акта о приостановлении работ на объекте;
  3. Коммерческие предложения, на которые ссылался Заказчик, не входили в состав закупочной документации;
  4. Смета, в соответствии с положениями закупочной документации, являлась обоснованием начальной максимальной цены контракта.
  5. По контракту, в соответствии с объемами, указанными в смете, должны были быть выполнены работы по монтажу. При этом, требования к поставляемым материалам содержались в другом документе (приложение к ТЗ Ф2);
  6. В соответствии с закупочной документацией, участник должен был подать в составе заявки таблицу с конкретными показателями поставляемых товаров. Это предложение участник закупки должен был сформировать на основании информации, содержащемся в техническом задании в приложении №1 Ф2; 
  7. В заявке участника, которая входила в документы по подписанному контракту, были указаны товарно-качественные характеристику поставляемого оборудования, но в них не было указаний на марки и товарные знаки, которые имелись в коммерческих предложениях и смете; 
  8. Именно в соответствии с характеристиками, указанными в заявке, Подрядчик должен был поставлять оборудование. Причем поставляемое им оборудование данному описанию полностью соответствовало;
  9. Требования Заказчика были не обоснованы.

Итог: Я написал Заказчику письмо, в котором все вышеуказанное изложил и потребовал ответить на него письменно. Уже через день, Заказчик на это письмо ответил и указал, что он просто спросил Подрядчика и ничего не требовал, и тем более не приостанавливал работ на объекте.
После этого работы были возобновлены и скоро закончены.

Вывод: Начиная решать подобную проблему, нужно сначала разобраться с ситуацией и четко понять, кто прав, а кто не прав. Тогда можно быстро и относительно просто добиться положительного результата.

Хочу отметить тот факт, что в своем ответе на мое письмо Заказчик возможно слукавил, но уж точно не обманул. Так как нельзя считать претензией и запретом что-либо делать обычный разговор в устной форме, без актов, претензий и иных документов.
Дело о претензиях от Заказчика