Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookies.
Понятно
Основная проблема:

В процессе участия в госзакупках могут возникать проблемы, решение которых с положительным результатом, на первый взгляд, не достижимо. Это не так, если подойти к ситуации творчески и попробовать ее решить.

Пример:

Ко мне обратился клиент. Организация, занимающаяся клинингом (уборка помещений)
Суть обращения:

Помочь не попасть в РНП, в связи с пропуском срока подписания контракта по 44-ФЗ.

Проблема выглядела следующим образом:

Была выиграна закупка по 44-ФЗ. А потом Поставщик забыл подписать контракт. В итоге Заказчик сформировал протокол уклонения Поставщика от заключения контракта.

Важно, что Поставщик обратился к нам, в день, когда все это произошло. Причем прежде, чем позвонить мне, Поставщик позвонил Заказчику и попросил его восстановить статус этапа подписания контракта. Но Заказчик ему отказал, указав на то, что ресурс площадки не позволяет это сделать.

Алгоритм решения:

Я сам позвонил Заказчику и определился с его отношением к сложившейся ситуации.

Заказчик сказал, что все понимает, что бывают всякие случаи и что информацию в ФАС он направил, так как обязан это сделать, но топить нас на заседании комиссии ФАС он не будет.

Я сказал нашему клиенту, чтобы он срочно перевел на счет Заказчика обеспечение исполнения контракта и дал мне исполненное платежное поручение.

Потом мы нашли организацию, которая дала нам техническое заключение, о том, что на компьютере, где была подключена ЭЦП произошел сбой, по причине которого ЭЦП вышло из строя.

Итог: Мы направили в ФАС письмо, описывающее произошедшую ситуацию, из содержания которого следовало то, что Поставщик действовал добросовестно.

На заседании ФАС я сказал, что Поставщик хотел подписать контракт, но не смог этого сделать из-за неисправности ЭЦП, что подтверждается техническим заключением. Также я сказал, что подтверждением намерения подписать контракт является факт перевода Заказчику суммы обеспечения исполнения контракта, что подтверждается платежным поручением.

Сотрудники ФАС задали Заказчику вопрос, вовремя ли он получил обеспечение исполнения контракта от Поставщика. Заказчик ответил, что вовремя.

Не знаю, заметили ли сотрудники ФАС, что на самом деле обеспечение исполнения контракта ушло Заказчику, уже после окончания срока на подписание или не заметили. Так же я не знаю, намеренно ли Заказчик обманул комиссию ФАС, или сам толком не разобрался в ситуации. Но в итоге, план мой сработал и Поставщика в РНП не включили. Хотя было за что.

Вывод: иногда, чтобы решить проблему, нужно отойти от формализма и взглянуть на ситуацию с учетом человеческого фактора. Тогда можно получить положительный результат, даже там, где по идеи он должен быть отрицательным.
Дело об РНП из-за человеческого фактора